生産者募集


 日本初の「国産ふくろ茸」量産事業

シイタケ、マッシュルームに次いで多く生産、消費され、世界三大栽培用キノコに数えられる「ふくろ茸」。劣化が極端に早いため、日本で入手できるのは水煮加工品のみで、生のふくろ茸の入手は不可能でした。私たちは10年以上の歳月をかけ、国内で初めて、ふくろ茸の通年量産に成功しました。

 

中華料理をはじめ様々なメニューで使われているふくろ茸。水煮加工品ではなく、生のふくろ茸を使うことで、料理の価値も数段高まります。また、輸入品ではなく、無添加の国産品なので、食の安全安心にも貢献します。国産のふくろ茸が、停滞している外食産業を元気にさせるトリガーになると確信しています。

 

今後は、地元の農産物直売所での販売も強化します。日持ちしないというふくろ茸の問題点を逆手に取って、「スーパーなどでは流通しない、ここでしか買えない」希少価値を訴求。また、スープをはじめ各種商品化に際して、地域の6次産業の方々とのコラボも計画しています。

私たちと一緒にふくろ茸を生産しませんか。自身もド素人で始めたものです。

詳細はお問い合わせください。

 

【お知らせ】

現行の生産方法は、10年以上かけてたどり着いたひとつの方法ですが、来年中に計画している大量生産・定期流通には少々向かない部分もあり、現在、大幅な変更を試験中です。主に、小規模でもできて、力仕事もなく、だれでも簡単にできるようにすることです。

そのため、生産者募集は一時的に中断しますので、あしからずご了承くださいますようお願いします。

だいたいの目処はたっておりますので、しばしお待ち下さい。