エスニック料理に欠かせないフクロタケ。炒めてよし、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。

東南アジア旅行先でしか味わえなかった、フクロタケの味、香り、食感を、存分に満喫してください。


ふくろたけたっぷりタイ風グリーンカレー────────────────

 ■材料(2人分)

 冷凍ふくろたけ(中) 10個

 無頭えび30g前後のもの 6尾

 片栗粉 大さじ2

 塩 小さじ1/2

 鶏もも肉 100g

 なす 1本

 たけのこ水煮 50g

 スウィートバジル 6枚

 ココナッツミルク 200ml

 サラダ油 大さじ3

 水 100ml

 塩 小さじ1/2

 ナンプラー 大さじ1

 ▼グリーンカレーペースト

  青唐辛子 10本

  紫玉ねぎ 40g

  にんにく 2片

  しょうが 1片

  パクチー 1株

  スウィートバジル 10枚

  クミンパウダー 小さじ1/4

  コリアンダーパウダー 小さじ1/2

  いかの塩辛 大さじ1

  砂糖 小さじ2

  サラダ油 大さじ1

 

■作り方

① 冷凍ふくろたけは、常温に30分ほど出して、半解凍にする。出てきた水はしっかり絞る。

② グリーンカレーペーストの材料をミキサーまたはブレンダーまたはフードプロセッサーにかけ、グリーンカレーペーストを作る

③ えびは背ワタを取り、殻をむき、塩、片栗粉をもみこみ、さっと水洗いをして水分を拭う。

④ ふくろたけは半分に切る。鶏もも肉は一口大、なす、たけのこの水煮は乱切りにする。

⑤ フライパンにサラダ油大さじ1分を入れ、中火にかける。油が温まったら鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。

⑥ 鶏もも肉に焼き色がついたらたけのこ、たけのこ、なす、ふくろたけを入れ、軽く炒め、バットなどに移す。

⑦ 空になったフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、グリーンカレーペーストを入れて弱火にかける。1~2分じっくり炒め、香りを出す。

⑧ ココナッツミルク、水を入れ、中火にする。沸騰したら⑤を入れる。

⑨ 再沸騰したらえびも入れ、3分煮込む。塩を加え、最後にナンプラーを加える。

⑩ 皿に盛り、スウィートバジルをあしらう。

 

★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL


ふくろたけのシュウマイ

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 ■材料(2人分)

 冷凍ふくろたけ(小) 10個

 冷凍ふくろたけ(大) 200g

 ▼肉あん

  豚ひき肉 100g

  玉ねぎ 1/2個

  おろししょうが 小さじ1

  塩 小さじ1/2

  しょうゆ 小さじ1

  酒 小さじ1

  砂糖 小さじ1

  ごま油 小さじ1

 片栗粉 大さじ2

 レタス 3枚

 

■作り方

① ふくろたけ大、小は常温に一時間ほど出し、解凍しておく。出てきた水分は軽く絞っておく。

② ふくろたけ大はみじん切りにし、水分をしっかり絞る。片栗粉を入れてよくまぶす。

③ 玉ねぎはみじん切りにし、肉あんの材料を全て入れ、しっかり練る。

④ 肉あんを10等分にし、ふくろたけ小を包むように丸める。

⑤ 肉あんの周りに①をまぶしつける。

⑥ レタスを敷いた上に④を並べ、蒸気のあがった蒸し器で12分蒸す

 

★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL


ふくろたけのピリ辛サラダ

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 ■材料(2人分)

 冷凍ふくろたけ(中) 5個

 塩 少々

 むきえび(大) 10尾

 春雨 60g

 人参 30g

 紫玉ねぎ 1/2個

 ▼たれ

  おろしにんにく 小さじ1/2

  ナンプラー 大さじ2

  レモン汁 大さじ2

  塩 少々

  赤唐辛子輪切り 小さじ1

  ごま油 小さじ2

 パクチー 1枝

 粗びき黒コショウ 少々

 

■作り方

① ふくろたけは30分ほど出し、半解凍にしておく。出てきた水分は絞っておく。

② ふくろたけは縦に十字に切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れ、ふくろたけを入れ、3分ほどゆでる。ざるにあげ、水にさらし、しっかり水気を絞っておく。

③ 春雨をボウルに入れ、熱湯を注ぎ、4分ほどそのまま置いて戻す。水気を切り、食べやすい長さに切る。

④ 紫玉ねぎは薄切り、人参は細めの千切りにする。むきえびは半分にそぐ。パクチーは4㎝の長さに切る。

⑤ 大き目のボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜる。ここにふくろたけ、人参、むきえび、春雨を入れ、良く混ぜる。

⑥ 器に盛り、粗びきくろこしょうを振り、パクチーをあしらう。

 

★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL


フクロタケのフリッター

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1)小さめのフクロタケを用意します。

2)小麦粉、ベーキングパウダー少々を水でよくこねます。(天ぷらの時よりも少々固めに)

3)フクロタケを楊枝などで刺して、2)にくぐらせ、ぬるめの油に1個ずつ入れて揚げます。

  最初は弱火で、衣が固まったら強火にして、二度揚げをするとパリッとふっくら仕上がります。 

 

●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)



フクロタケの鶏肉炒め

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●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)


フクロタケの冷菜

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1)大き目のフクロタケは6~8等分に、小さいものは半分切りにして、スープ・醤油・うまみ調味料・砂糖を加え、煮ておきます。

2)器にサラダ用の野菜(レタス・タマネギ・ニンジン等を好みで)を入れ、一番上に1)のフクロタケを美しくトッピングし、お好みのドレッシングで仕上げます。

 

●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)


フクロタケの刺身

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さっと茹でたフクロタケを冷水にくぐらせ、盛り付けるだけ。

お好みで「ワサビしょうゆ」やパクチーたっぷりのエスニックソースでお召し上がりください。

少し開いたものもGOODです!

 

●台湾の食堂にて


フクロタケとサヤエンドウのスープ

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●台湾の食堂にて


フクロタケとショウガの千切り炒め

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●台湾の食堂にて


以下、随時増えていきま〜す。